Каждый год миллионы людей по всему миру собираются на рождественских ярмарках и встречают приближающееся рождество. Что же такого особенного в этих предрождественских базарчиках, что там обычно делают и какие впечатления оставляют на память, в этом и попытался разобраться Tripadvice.
Обычно, люди со всего мира наслаждаются непередаваемой атмосферой Рождества, царящей на таких ярмарках. Будь это Вена, Прага, Лондон, Париж или Нюрнберг - почти всегда здесь будут и национальная музыка, и рождественские песнопения, и конечно, романтические убранства, заманчиво подсвеченные улицы города и ряженые продавцы.
Все это, несомненно, создает атмосферу. Но чтобы восприятие этой атмосферы усилить, мы рекомендуем вам не пропустить 20 мелочей, которые сделают ваше рождество по-настоящему волшебным.
Имбирные рождественские пряники - идеальная закуска для крепкого горячего глинтвейна. Иногда их покрывают их шоколадной глазурью, иногда в самую середину помещают несколько миндальных орешков. Родина имбирных пряников - Нюрнберг - именно здесь на рождественской ярмарке сразу несколько крупных производителей имеют многочисленные палатки с рождественскими вкусностями и конкурируют за выбор туристов. Сами пряники - мягкие, сладкие и безумно вкусные. Начав поглощать один за другим, остановиться очень непросто.
Где: Германия, Австрия, Чехия, самые знаменитые в Нюрнберге
Почем: от 1 до 3 евро за штуку
Пожалуй, самое распространенное рождественское лакомство, прочно занявшее позиции в центральной Европе. Колбаски есть всегда и везде, правда стоит отметить, что почти везде они разные, преимущественно локальные. Например, во Франкфурте едят обычные франкфуртские сосиски, в Мюнхене предпочитают толстые белые колбаски, в Нюрнберге - три коротеньких жаренных колбаски в булке. В Венгрии же едят заранее приготовленную и приперченую колбасу, которую продают кусками, а в Чехии - колбасу, похожую на нашу докторскую - там тоже отрезают огромный кусок и с порцией горчицы кладут на тарелку.
Полезно знать: если хотите попробовать колбаски, то возможные их названия в зависимости от страны - Wurst, Wurstchen, Weckla (нем.), Sausage(англ.), Kolbasz(вен.), Kolbasy(чеш.), saucisson(фр.), salame(ит.).
Где: по всей Европе
Почем: от 2 до 5 евро
Это лакомство не так широко известно за пределами немецкоговорящих стран, однако попробовать фруктовый хлеб определенно стоит. Черносливы, абрикосы, кусочки яблок и орешков, запеченные во вкуснейшем тесте со сладкими приправами - вот как выглядит настоящий немецкий черный фруктовый хлеб. Можно купить один кусочек на пробу, а если понравится (а мы думаем, вам понравится) - покупайте целую буханку.
Где: в Германии, Австрии
Почем: от 0,5 до 5 евро
Фондю особенно популярно на рождественских ярмарках Швейцарии и близких к ней стран. Обычно разделяют два вида: сырное или шоколадное. В обоих случаях специальный сыр грюйер или же шоколад помещают в специальную сковородку, в которой он плавится до жидкого состояния.
Сырное фондю - это растопленный сыр, который подают со стаканчиком хлеба, картошки или даже маленьких колбасок. Наколов кусочек хлеба или картошки, вы опускаете его в стакан с плавленным сыром, накручиваете как следует и наслаждаетесь божественным вкусом.
Шоколадное фондю итого вкуснее. Обычно в шоколад окунают виноград, кусочки яблока, банана или клубники. Обычно его также подают отдельно: в одном горшочке шоколад, в другом - фрукты. В этом случае, поторопитесь, ведь на морозе шоколад достаточно быстро твердеет. Иногда можно сразу купить насаженные на шпажку фрукты в шоколаде, в виде своеобразного шашлычка.
Где: в Швейцарии, Франции, Германии, Австрии
Почем: от 3 до 15 евро
Брецели, или как их еще называют - крендели - довольно типичное угощение для Германии. Брецель обычно покрывают солью или солевой пудрой, а кроме того, разрезая его вдоль, фаршируют сыром или ветчиной.
Где: в Германии, Северной Европе
Почем: от 1 до 3 евро
Кажется, ничего особенного, но именно это блюдо достаточно часто привлекает внимание туристов. Жареные каштаны по вкусу немного напоминают запеченную в углях картошку, однако выглядит процесс поедания каштанов из бумажного пакетика очень атмосферно. Один раз мы обязательно советуем вам это попробовать.
Где: в Чехии, Германии, Австрии
Почем: от 2 до 4 евро
Иногда на рождественских ярмарках удается вкусить свежего мяса, на ваших глазах поджаренного на вертеле. Так, на Староместской площади в Праге вы без проблем найдете палатку, в которой на вертеле поджаривается туша кабана, а наряженный в средневековый костюм мясник отрезает огромным ножом приготовленный кусок мяса, и подает его вам вместе с горчицей и капустным салатом.
В Венгрии же очень популярное блюдо на рождественских ярмарках - свиная нога. Скажем так, если вы никуда не торопитесь, а кроме того, хотите наесться впрок, то этот выбор - то что надо.
Где: в Чехии, Словакии, Венгрии
Почем: от 3 до 15 евро
Горячие орешки продают повсюду. Особенно восхитительную атмосферу нам удалось прочувствовать в Таллине, в котором аромат обжаренного в сахаре миндаля разносится за много улиц до самой палаточки, и буквально манит тебя - горячие орешки тают во рту и отлично подходят в качестве закуски к глинтвейну или другим рождественским напиткам.
Где: в Прибалтике, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Германии, Австрии
Почем: от 2 до 5 евро
Точно так же, как, например, мясо кабана, в Северной Европе можно попробовать огромное количество кулинарных особенностей из морепродуктов. Самое популярное - это кольца креветок под майонезным соусом или же запеченная в масле морская рыба, подающаяся в булке. Вообще же, мы уже рекомендовали вам отметить Рождество в Роттердаме, посоветуем также не пропустить Гамбург, Таллин или Росток.
Где: в Германии (Гамбург), Голландии, Прибалтике
Почем: от 3 до 10 евро
В следующей части нашего рождественского обзора мы представим вам многообразные напитки, которые вы обязательно должны попробовать на предновогодних ярмарках, а также, все самое интересное из того, что можно увезти в качестве сувениров.
Читать следующие 11 секретов.