Статьи → Китайский алкоголь

Добавить в закладки

Практически каждая крупная страна знаменита не только своей национальной кухней, но и крепкими напитками. Невозможно представить Чехию без пива, Японию – без сакэ, Мексику - без текилы… Но едва ли кто-то сможет ответить на вопрос: “Какой же алкоголь прославил Китай?» В этой статье мы попытаемся об этом рассказать.

Вероятно, многих наших соотечественников вводит в заблуждение следующий факт: китайцы никогда не пьют алкоголь на улицах. Даже во время больших праздников, сопровождающихся народными гуляниями, вам не удастся встретить человека с бутылкой пива. Китайцы предпочитают наслаждаться крепкими напитками дома: даже в меню большинства кафе вы едва ли увидите большой ассортимент спиртных напитков. Чтобы познакомиться с китайским алкоголем, необходимо присутствовать на домашнем торжестве или дружеской вечеринке: только так можно войти в круг «посвященных», которые могут оценить местные напитки по достоинству.

Пиво

beer

О китайском пиве есть разные мнения: кто-то считает его невероятно вкусным, кто-то говорит, что ему не хватает европейской крепости. Самое знаменитое пиво варят в Циндао, небольшом приморском городке. Циндаоское пиво настолько хорошо зарекомендовало себя, что купить его можно и в России. А можно приехать в Циндао на пивной фестиваль и отведать более 50 видов местного пива.

По традиции сырьем для китайского пива являются зерновые культуры: просо, рожь, рис.

В 2008 году китайское пиво Snow вышло на первое место в мире по продажам, обогнав даже легендарный Budweiser.

Вино

wine

Одним из старейших алкогольных напитков в Китае считается вино Shaoxing jiu, получившее свое название в честь своей исторической родины - провинции Шаосин. Как и несколько сотен лет назад, оно производится из особого клейкого риса и имеет весьма специфический вкус. Китайцы очень гордятся этим напитком и называют его предшественником знаменитого японского сакэ. Крепость и вкусовые качества вина во многом зависят от его выдержки. Многие семьи покупают шаосинское вино впрок и открывают его по особому поводу. Пить его принято подогретым, потягивая из чашки мелкими глотками.

Если вы хотите привезти домой оригинальный и практичный сувенир, то шаосинское вино – это отличный выбор. Но покупать его рекомендуем именно на заводе провинции Шаосин, иначе вы рискуете приобрести подделку.

Водка

vodka

Шаосинское вино не отличается особой крепостью, содержание алкоголя в нем едва ли превышает 20%. Другое дело – напиток baijiu, который по крепости не уступает русской водке. Звездой всех китайских банкетов является водка Маотай – одна из разновидностей вышеупомянутого baijiu. Лучшей рекламой для водки Маотай является упоминание о том, что свое предпочтение ей отдавал сам Мао Цзэдун, а также прочие известные партийные деятели. В отличие от обычного китайского алкоголя водка Маотай сравнительно дорога, что объясняется сложностью ее производства. Напиток проходит через несколько этапов очистки, которые длятся несколько месяцев. Благодаря этому мы можем наслаждаться мягкостью этой водки: она сильно пьянит, но не обжигает и не вызывает жесткого похмелья.

Если вы являетесь любителем изысканной экзотики, то вам просто необходимо посетить один из ресторанов сети «Царь змей», где предлагают отведать вино со змеиной кровью или змеиной желчью. Вы сами можете выбрать змею, которую умертвят одним-единственным точным движением руки, а затем смешают ее кровь с вином. Смельчаки утверждают, что этот напиток со временем вызывает привыкание сродни наркотическому: и это единственная опасность, с которой вы можете столкнуться, так как профессионализм местных «бариста» позволяет им готовить из смертельно опасных змей смертельно вкусные, и при этом абсолютно безобидные напитки.

В заключение несколько слов и культуре питья в Китае. Главная разница между пьющим европейцем и пьющим китайцем заключается в том, что первый ищет в алкоголе забытье, а второй – приятное времяпровождение и вдохновение. Невозможно представить себе средневекового китайского ученого и литератора без чарки вина. Оно было настолько популярно, что даже великий Ли Бай посвящал ему оды.

Если вы хотите прослыть воспитанным человеком среди ваших китайских друзей, стоит помнить, что в Китае не принято пить до дна (и, тем более, пить залпом), напиток нужно смаковать. Чокаться здесь тоже не принято, но если вы решили поднять тост за чье-то здоровье, попытайтесь, чтобы при столкновении бокалов ваш был чуть ниже, чем бокал хозяина торжества – так вы проявите свое уважение.

20.10.2010

Комментарии

Байджу советую пить очень аккуратно! Прожигает весь пищевод и только потом плавно рассеевает внутри приятное тепло!)

Написать комментарий: