Статьи → Правда и мифы о китайской кухне

Добавить в закладки

Говорят, чтобы  узнать о темпераменте народа, нужно  попробовать его пищу. Японцы предпочитают в еде изысканность и лаконичность, американцы – сытность и функциональность, французы – тонкость вкусов и неординарные сочетания… А китайская кухня – это буйство красок и множество загадок, которые, тем не менее, подчиняются строгим законам логики.

Для того чтобы  сформировать мнение о китайском  народе раз и навсегда, стоит попробовать  венец китайской кулинарии –  тофу, фаршированный рыбой. Готовится это блюдо так: мальков рыб запускают в аквариум с чистой водой, где они плавают без пищи два-три дня. После этого рыбок отправляют в кастрюлю с холодной водой, и туда же засыпают порезанный кубиками тофу. Тофу – это соевый творог, который отличается легкой, пористой структурой. После того, как повар включает огонь, кастрюля начинает понемногу разогреваться. Рыбки чувствуют, что становится слишком жарко, и пытаются спастись, забравшись в тофу, внутри которого все еще прохладно. В нем они и запекаются на радость кулинару. Гениально, не правда ли? Можно сказать, что в этом блюде сосредоточен один из принципов даосской философии – принцип недеяния «у вэй». Рыба готовит себя сама.

Китай – это  большая страна с разнообразной  флорой и фауной. Здесь всегда актуальной оставалась проблема перенаселения, поэтому бытует немало шуток о том, что китайцы могут приготовить и съесть все на свете. Многие иностранцы опасаются, что в ресторане по ошибке закажут мясо собаки, кошки или змеи.

В действительности собачатина – это деликатес, и счастье попробовать его выпадает не каждому китайцу. Шанс купить в китайском супермаркете пельмени с мясом собаки равен нулю – кормовые породы собак разводят в специальных питомниках и продают специализированным ресторанам за очень большие деньги. И здесь отрицательную роль играет другой фактор: китайцы очень любят благодарить коллег и деловых партнеров, приглашая их на обед. Особенность приглашения такова, что к вашему приходу все блюда уже будут стоять на столе. Вот в этой ситуации возможность попробовать малопривлекательный деликатес возрастает.

Среди русских  предпринимателей ходит легенда  о блюде под названием «кричащая  обезьяна». Для его приготовления  требуется стол с круглым отверстием в середине, в котором фиксируют  голову живой обезьяны. Повар вскрывает череп, и гости едят мозг специальными ложечками с заостренными концами. К сожалению (или к счастью?), настолько экстремальных изысков вам в Китае попробовать уже не доведется. Мозг живой обезьяны ценится на вес золота, и, судя по сообщениям очевидцев, отведать его можно только в некоторых уголках Тайваня.

eggs

источник

Когда вы попадаете  в китайский продуктовый супермаркет, все кажется странным и незнакомым, но одну вещь здесь можно найти с легкостью, ориентируясь на запах – знаменитые тухлые яйца. Готовят их по-разному: 1)варят, а потом закапывают в землю на пять дней, 2)закапывают сырыми в специальную смесь из золы и извести, а потом варят, 3)закапывают и варят в крепком черном чае. Разницу могут оценить только гурманы, которые утверждают, что она есть. Если вы сможете превозмочь отвращение перед внешним видом и запахом блюда, то поймете, что в тухлых яйцах по-китайски нет ничего страшного. На вкус они напоминают что-то среднее между креветками и орехами.

Впрочем, есть в  Китае и более безобидные деликатесы. Например, мясо со вкусом фруктов или  мясо со вкусом рыбы. Зачем так изощряться, изменяя вкус блюд? Увы, на этот вопрос у нас ответа нет: таковы капризы тонкой китайской души. Блюда эти приятны на вкус, и их можно с легкостью повторить в домашних условиях. «Рыбу» делают из свинины, оригинальный вкус которой придает смесь из множества специй. Свинину мелко режут, и если вы не знаете, что перед вами за продукт, действительно можно поверить, что вы пробуете какой-то экзотический вид рыбы.

У китайской  кухни есть всего один минус, который  больше всего расстроит сладкоежек: десертов здесь очень мало, и сладким в них зачастую бывает только название. Даже привычные нам шоколадные батончики в Китае имеют отчетливый «пластилиновый» привкус. Как известно, всемирно известные бренды адаптируют свои продукты под вкусы местного населения. В Японии вы можете купить шоколадки со вкусом зеленого чая и соевого соуса, а в Китае большой популярностью пользуются шоколадные конфеты с начинкой из вяленого мяса.

durian

Лучший десерт в Китае – это фрукты. Они  дешево стоят и продаются повсеместно, но пробовать их нужно осторожно, чтобы не открыть в себе аллергию на черимойю или, например, дуриан. Кстати о дуриане: название этого фрукта полностью оправдывает его неповторимый запах. Он ужасен настолько, что в Китае повсюду можно увидеть таблички, предупреждающие, что вход с дурианом запрещен. Но на вкус дуриан – это лучшее лакомство, ради которого стоит ехать в Китай.

21.07.2010

Написать комментарий: