Путеводитель по Хельсинки

Добавить в закладки
 Фото www.esami.fi
%www.esami.fi%

В финской столице отлично представлена кухня разных стран: от французской до непальской. Но если французское бистро или итальянскую пиццерию вы найдете в любом мало-мальски приличном европейском городе, то блюда финской кухни не готовят практически нигде в мире. Кроме, разумеется, Финляндии. И раз уж вы здесь, то знакомство с традиционной едой этой страны должно стать обязательным пунктом вашей программы.

В первую очередь, в Хельсинки, конечно же, стоит заказывать рыбу – жаренная во фритюре, соленая или копченная с какими-либо пряностями, в любом виде она будет великолепной, а главное изумительно свежей. Кроме того, финская кухня – это рай для всех любителей мяса, которые не должны упустить шанс попробовать какое-нибудь блюдо из оленины или медвежатины. Это неотъемлемый элемент традиционной финской и лапландской кухонь. Другое популярное блюдо – уха, приготовляемая из форели или лосося, также рекомендовано к употреблению. Все национальные блюда очень сытные, и кому-то могут даже показаться тяжеловатыми, но отчаиваться не стоит, голодным вы все равно не останетесь. 

Хельсинки, конечно, город совсем не дешевый, если не сказать дорогой, и ценник в его ресторанах еще раз подтверждает этот факт. Но выход, как известно, есть всегда, и даже здесь можно сэкономить, при этом избежав визитов в Макдональдс. Во-первых, совсем неплохи буфеты, часто организуемые при торговых центрах. Большинство из них действуют по принципу шведского стола, и стоят вполне адекватно: 8-10 евро, и вы можете есть сколько угодно. Главное не жадничать, чтобы потом не было мучительно стыдно перед своим желудком. Много маленьких открытых кафешек расположено на Рыночной площади на берегу Финского залива. Здесь за какие-нибудь копейки можно полакомиться жареной рыбой, картошкой или блинчиками с брусничным вареньем, да при этом еще и полюбоваться на море. Готовят всю эту вкуснятину прямо на месте, на специальных жаровнях. Можно также продегустировать салат с копченой олениной, а если она придется вам по вкусу, тут же купить килограмм (а может даже несколько) себе домой. Такие заведения любят не только туристы, но и сами финны, что уже говорит о многом. Однако если обедать на улице все же не хочется или идет дождь (что для столицы Суоми не редкость), то welcome в одно из тех мест, которые отобрал для вас Tripadvice.

OLO
Kasarmikatu, 44
www.olo-ravintola.fi

Довольно пафосный ресторан между Рыночной площадью и главным столичным бульваром Эспланди, номинировался на премию «Лучший ресторан Хельсинки 2009». Ланч-меню от 30 евро, ужин со сменой четырех блюд – 71 евро. Впрочем, ценник и пафос вполне оправдываются отменной национальной кухней

 

Lappi
www.lappires.com

Еще один ресторан финской и лапландской кухни, и значительно менее кусачим ценником, много мясных и рыбных блюд. Интерьер в традиционном лапландском стиле, отличный сервис – все располагает к тому, чтобы туда наведаться. 

Лососевый суп – 9 евро
Рыбная тарелка с копченостями на двоих – 50 евро

Salve
Hietalahdenrauntu 11
www.ravintolasalve.fi 

Место со столетней историей, первые владельцы которого начали свое дело еще в конце позапрошлого века с небольшого ларька на Рыночной площади. Приятный интерьер, картины, гравюры, старинные фотографии – везде корабли и морская романтика. Ланч с 10:30 до 14:00 

Морской коктейль – 15 евро
Большой стейк – 21.50 евро

 

Zetor
Mannerheinihtie, 3-5
www.zetor.net

Ресторанчик и бар в самом центре города, рядом с торговыми галереями Стокманна, и атмосферой настоящего деревенского клуба. Деревянные лавки и тракторы, переоборудованные под столики, много простой, сравнительно недорогой финской еды и огромные порции. Вечером бывают дискотеки.

Суп из форели – 8 евро
Жаренная оленья строганина – 19 евро 

Kappeli
Etaläesplandi, 1
www.kappeli.fi

Кафе, бар и ресторан под одной крышей старинного здания и место с более чем столетней историей. В 19м веке – место встреч поэтов, художников и прочей богемы, захаживал сюда и национальный финский герой – композитор Сибелиус. Как и во многих подобных местах, от богемного прошлого у Kappeli осталось немного, и ресторан посещаем больше туристами, однако интерьеры, да и антураж все равно впечатляют. Ну и, кроме того, пообедать с видом на Сенатскую площадь, или выпить кофе с видом на парк Эспланди – все равно приятно. 

Оленина в горшочке – 20 евро
Большая рыбная тарелка – 14 евро

 

Silvoplee
Toinen linja, 3
www.silvoplee.com

Если оленина и медвежатина все-таки не для вас, и хочется чего-то легкого, то вам сюда. В меню исключительно вегетарианская еда, так популярная нынче у европейцев. Во время ланча сервируют буфет (8 евро), но оплата все равно будет пропорциональна весу тарелки.

 

Zucchini
Fabrianinkatu, 4

Еще один хороший вегетарианский ресторанчик с диапазоном цен от 7 до 22 евро. Знатоки утверждают, что именно здесь лучшая в городе вегетарианская пицца. Недостаток один – работает только во время ланча с 11:00 до 16:00

Pasta La Vista
Urho Kekkosen katu, 5
www.pplavista.fi

А вот и итальянцы! Без них не обходится ни один список ресторанов, и наш тоже не станет исключением. Симпатичная пиццерия совсем рядом с музеем Атениум, все по-итальянски уютно и сытно. Ланч с 11:00 до 14:30 

Лазанья – 11.90 евро
Пицца – от 9 евро
Эспрессо – 3 евро

 

Halikarnas
Ruoholahaenkatu, 18
www.ravintolahalikarnas.fi

Турецкий буфет из серии «дешево и сердито», но тем не менее вкусно и сытно. Помимо пиццы и кебабов есть множество других арабских блюд – салатов, гарниров и закусок. В принципе турецкие заведения везде одинаковые, но так или иначе – это отличный вариант для недорого ланча.

 

Пицца от 6.70 евро
8 евро – самый дорогой и большой дёнер 

Tokyo 055
Runeberginkatu, 55
www.tokyo055.fi 

Финляндия конечно от Японии далеко, но учитывая нежную любовь половины соотечественников к суши и роллам, мы просто не могли включить в наш список японский ресторан. Симпатичный ресторанчик, открытый в 2008 году. В меню все то же, что и отечественных суши-барах, цены, кстати, тоже практически такие же. Говорят, что шеф – повар ресторана – настоящий гуру своего дела, так что, если доведется увидеть его за работой – можете рассчитывать на целое представление. 

Суши – ассорти – от 10 евро
Калифорнийский ролл – 8.50 евро

 

Cantina West
Kasarmikatu, 23
www.cantinawest.net 

Жаркая Мексика в самом центре холодного Хельсинки, а улице, пересекающей бульвар Эспланди. Порции в ресторане, как и положено, огромные, так что перед тем, как заказывать себе большую вместо классической, советуем хорошенько подумать. Ланч длится с 11 утра до 3 часов дня и стоит всего 9.50 евро, включая воду, кофе и даже порцию начос с соусом сальса.

Буррито – от 13 евро
Куриные крылышки гриль – 16 евро 

Fazer

Бульвар Kluuvikatu

Кафе от производителей знаменитого финского шоколада, имеющее, между прочим, богатую историю. Карл Фазер, основатель фирмы, открыл его еще в 1891 году, причем именно на том самом месте, где оно располагается и сегодня. Также в Хельсинки есть несколько других кофеен этого же бренда, а флагманское располагается прямо в торговом центре Стокманн. Рекомендуется всем любителям хорошего кофе, тортиков и пирожных, ну и конечно поклонникам знаменитого фазеровского шоколада.

 

Ekberg
Bulevardi, 9
www.cafeekberg.fi 

Заведение – ветеран финского ресторанного и кондитерского мира. Объединяет в себе кофейню – бистро и кондитерскую. В бистро можно просто выпить кофе, закусив пирожным или сандвичем, а можно и неплохо пообедать. В кондитерской можно долго выбирать сладости, от обилия которых разбегаются глаза, а, выбрав, увезти с собой пакетик с чем-нибудь вкусным.

Омлет с креветками – 9.20 евро
Рагу из баранины – 9.20 евро 

Сеть кафе Picnic
www.picnic.fi 

Имеет около 20 точек по всему городу, и, гуляя по центру, вы непременно наткнетесь не на одно такое заведение. Чем-то напоминает привычный Сабвей, но все гораздо свежее и вкуснее. Каждый день подается какой-то определенный вид пасты и супа, а также действует целая система комплексных предложений. Отличный вариант для быстрого завтрака или ланча.

Сэндвич с ветчиной – 4.90 евро
Каппучино – 2.80 евро 

RAX Pizza
www.rax.fi 

Еще одна финская сеть кафе, по сути – итальянский буфет. Принцип все тот же: платишь на кассе 9.50 евро, получаешь свою тарелку и обедаешь, пока не надоест. Кстати, довольно популярное среди местного населения место. В буфете есть как пицца нескольких сортов, так и разные виды салатов, пасты и лазаньи. В стоимость также включены горячие и холодные напитки. Все таких заведений в Хельсинки три – два находятся в торговых центрах Форум и Итакескус, а одно на Mikonkatu. Рекомендуется всем любителям плотно покушать, так как из всех кафе Хельсинки, здесь это можно сделать, пожалуй, дешевле всего.