Францию мы объехали практически всю. Осталась родина Портоса да Корсика. Знакомые французы, услышав о нашем намерении посетить остров, улыбались: "А Корсика это Франция?". Такая постановка вопроса заинтриговала.
Отличия начались прямо в аэропорту. Прилетели мы в Фигари - небольшой провинциальный аэропорт. Ждали багаж, изучая три лавчонки с сувенирами. Багажа все не было, лента транспортера стояла пустой. Неожиданно услышал свою фамилию в объявлении по аэропорту. Оказывается, багаж надо было забирать с летного поля. Любопытные порядки.
Несмотря на то, что остров небольшой (180 на 100 км), на нем размещено 4 аэропорта: в Фигари, Аяччо, Бастии и Кальви. Последний, правда, в сентябре не работал. И ладно, а то ведь совсем неудобно было бы сравнивать с Белгородской (ну, например) областью.
Наш отель располагался недалеко от Аяччо, и мы взяли машину без крыши (это отдельная история). Навигации в прокате не было никакой, выручила Nokia N97. Дороги было всего 100 км, но что это была за дорога!
Поворот на повороте! Они перетекали один в другой, с разными радиусами кривизны, с перепадами высот, с изменением наклона дорожного полотна. По идее, наклон должен быть к центру поворота, но там ничего не стоит встретить поворот и с обратным наклоном. Плюс к тому трещины и выбоины на асфальте, отсутствие обочины, узость проезжей части. Я много поездил по нашему Черноморскому побережью, но таких дорог там нет. Крутишь руль, как заведенный: один поворот, второй, третий,.. пятый подряд! Наконец-то прямик - метров 30, и все по новой.
Меня не укачивает в машине и на пассажирском месте, а там я укачался за рулем! Последние километры в голове сидела одна мысль - когда же это кончится... Поневоле приходилось останавливаться и фотографировать живописные места, например, бухту Проприано.
Кто виноват в таких дорогах? Да вот этот парень, что смотрит на тебя из каждого угла сувенирной лавки, с кружек, полотенец, календарей. С плакатов на улице.
Это символ движения за независимость Корсики. Они там до недавнего времени спали и видели, как обрести независимость от ненавистной Франции. Чем только жить думали корсиканцы без поддержки метрополии? Продавать среднее по качеству вино? Пробавляться туризмом? Рыбу ловить? Ну-ну. А пока они фрондировали, Франция не финансировала строительство инфраструктуры и дорог, в частности. И правильно делали французы, не то что мы. "Хотите независимости? Хрен Вам, а не денег." Результат? А практически закончились центробежные тенденции.
Отель порадовал домашним уютом и диковинными ёлками в саду.
Из окна нашего номера был виден гастрономический ресторан под зонтиками и городок Аяччо на другой стороне залива.
Корсика - место с прекрасной экологией. Пляжи манят кристально чистой водой.
Хотя все номера в отеле были заняты, в бассейне и на пляже это не чувствовалось.
Стабильная посещаемость была отмечена только вечером, в прекрасном ресторане. Ужин на открытом воздухе у моря всякий раз был кулинарным праздником на фоне восхитительных декораций заката.
А за завтраком нас развлекали бакланы, каждое утро сушившие перья под утренним бризом.
Наш отель, похоже, служил прибежищем эскапистам, влюбленным парочкам и почтенным пенсионерам. Делать днем (кроме пляжа) было совершенно нечего. Поэтому мы стали совершать набеги на Аяччо. Там белоснежные паромы грузят пассажиров и машины в Ниццу, Марсель и на соседний остров Сардиния, который принадлежит Италии.
Там стоит памятник Наполеону, который родился в Аяччо. Помните, его звали "Корсиканцем"?
Но, кроме фонарей, снимать там нечего. Разве что рекламу универмага с непереводимой игрой слов.
В целом о Корсике сложилось впечатление как об экологически чистом, туристическом острове с красивой природой и неразвитой инфраструктурой. Там есть прекрасные отели, из которых в целом выйти некуда, а ужасные дороги отбивают всякое желание перемещаться от городка к городку. Это не Франция - ни по дорогам, ни по деревням. Деревни какие-то пыльные, неухоженные, хламежные. В какой-то степени они мне напоминали Египет. Ну, конечно, только в какой-то степени. Однако это никак не Франция. Основная еда - пицца, которую предлагают на каждом углу.
Корсика застряла где-то между Францией и Италией. Неуемная тяга к самоопределению, особенная местная гордость, пиратские корни - вот, на мой взгляд, определяющие черты культуры острова. Как там про русских сказали? "У вас прекрасные дети, но все, что вы делаете руками, никуда не годится".
Так и здесь. Скучно, но природа - шикарная. Облака над Аяччо такие, что глаз не оторвать.
И сосны, сосны... Они провожали нас по дороге в аэропорт Аяччо.