Доброго всем времени суток! Начну с того, что выбирая место для отпуска излазил весь Интернет в поисках отзывов про Абхазию. Изучив имеющиеся отзывы, решился посмотреть на современную Абхазию своими глазами. Вот теперь понимаю, отзывы, увы, не полностью отображают действительную ситуацию. Итак, важно сказать, что я не избалован отдыхом на побережьях Испании или Майами, я обычный Россиянин и представления о комфорте у меня вполне адекватные! Ну пора бы уже и начать по теме┘
В Российском туристическом агентстве мы (две семейные пары) заказали путёвки в Дом отдыха "Псоу", с 17 по 27 августа, стоимость на человека 1650 рублей в сутки. В конце 80-х и в начале 90-х мы часто были в этом доме отдыха в качестве спортсменов, проходящих спортивно-тренировочные сборы. Вот и захотелось ещё раз увидеть, некогда райский уголок черноморского побережья.
В аэропорту Сочи нас встретил молчаливый юноша, сын Армянского народа, и, усадив в старый микроавтобус, повёз к границе. Данная услуга была заказана в доме отдыха "Псоу" и стоила 350 руб. с человека. Окольными тропами и стёжкой, мы пробрались мимо деревень и огромной автомобильной очереди перед границей максимально близко к заветной цели┘Граница! Всё, дальше пешком, сообщил нам юноша, и мы попали в коридор из двух заборов, расстояние между которыми не превышало 3,5 метров. Там, через 200 метров пост, его пройдёте и Абхазия, удачи. Ну мы и пошли. Через указанные 200 метров мы попали в отстойник для скота. Огороженная территория с колючей проволокой площадью примерно 25 на 25 метров, без единого навеса, по примерным оценкам нас там было человек 600-700, на всех 5 пропускных пунктов, крайний для жителей Абхазии, туда стоят местные аборигены с огромными тележками и тачками на которых лежат холодильники, диваны, ковры и всё , что продаётся в России. Абхазы, эти милые люди, каждые три минуты начинали драку за место в очереди и сопровождали её крылатыми выражениями и эпитетами, так продолжалось на протяжении 3-х часов, как мы выяснили позже, нам очень повезло, нередко бывало, на прохождение таможни уходило и 5-6 часов. За неделю до нашего приезда, на границе, под лучами солнца было два летальных исхода! В отстойнике нет ничего, ни воды, ни туалетов, ни намека на тень, зато есть стойкий запах от продуктов жизнедеятельности человека и огромное желание вернутся в Адлер или Сочи и отдыхать там. После Российской границы следует Абхазская, там всё просто сверяют фото в паспорте с Вашим уставшим лицом и "Добро пожаловать", остается оформить страховку (Ещё минут двадцать в очереди) и вы в Абхазии.
Забегая вперед, хочу сказать, что возвращаться тем же путем мы не решились, и, узнав у местного населения, что есть и другой путь, с радостью на него согласились. А именно: договорились с местным аборигеном, который ранним утром забрал нас с чемоданами от дома отдыха. К Абхазской границе он подъехал, избежав многокилометровой очереди, не без помощи местного ГАИшника, направившего нас под знак "кирпич" и далее по встречной полосе. Потом прошли 50 метров до российской границы, показали паспорт и оказались на родине! Заплатили мы аборигену за все услуги 2000 рублей, то есть на четверых по 500. При этом нужно уточнить, что довез он нас до аэропорта, а границу мы проехали за 20 минут! После этого становится понятным, что данная ситуация на границе крайне выгодна для ГАИ, таможенников и всех, кто причастен к этому замечательному бизнесу! Так держать!
Горничную нашего 4-ого этажа я смог отыскать всего через каких-то 15 минут с момента начала поисков, она мирно пила чай с коллегами на 2-м этаже. У них вообще традиция пить чай весь световой день, зато вечером, не без удивления, в 22-00 пустое пространство коридоров наполнилось звуками работающих пылесосов, и так продолжалось до 22-40 каждый Божий день. В номерах стоит новая мебель и стойкий запах Советской эпохи. Двуспальных кроватей разумеется нет, а те что есть, оснащены матрацем для йогов, спать на нём невозможно, так как это обычная проволока обтянутая тонкой тканью, отдых на данном ложе чреват синяками и воспалением суставов! Простыни по Абхазской народной традиции имеют несколько сквозных отверстий и размер две трети от длины кровати, на постельном белье стоят штампы Гантиади 1986 год. Гантиади - это прежнее название "Псоу". Полотенца, в ещё более плачевном состоянии, чем постельное бельё, разумеется, за 11 дней нашего пребывания никто менять их и не собирался! В ванной комнате отсутствуют какие либо крючки для одежды и полотенец, душ Вам предстоит держать руками всегда, вешать его просто не куда, поддон протекает и заливает нижний номер. В комнате стоит холодильник, чудо техники времен Леонида Ильича Брежнева, данный агрегат при пуске и отключении компрессора издает звуки, схожие со звуком истребителя МИГ-29 при прохождении звукового барьера. Холодильник стоит в непосредственной близости от кровати и способствует появлению ночных кошмаров и психических отклонений у детей дошкольного возраста! В номерах имеются три розетки, но, как правило, две из них являются лишь декором и по назначению не работают. На балконе нет ни стола, ни стульев. В холле гостиницы висит разумное объявление "Не бросать окурки с балкона" вот только куда их бросать не совсем понятно, за 11 дней я не увидел ни одной пепельницы, сделай сам. Бетонные плиты на территории дома отдыха давно уже устали и требуют срочной замены, грустно было смотреть на детей, тщетно пытающихся проехать на роликах хотя бы 20 метров. Рядом с корпусом, стоит подъёмный кран, высотой около 25-30 метров и недостроенное сооружение. Стоят они так с 1991 года, и когда они пожелают обрушиться на отдыхающих является щекотливой загадкой.
На третий день отдыха, дверной замок в нашем номере стал отказываться работать исправно, и явственно замаячила перспектива, в любой момент, остаться либо внутри номера, либо снаружи. Мы пришли к администратору и предложили решить вопрос о починке замка, она записала жалобу в журнал и демонстративно продолжила вязание на спицах. Прошли сутки, на вопрос когда замок будет починен последовал ответ √ "А я что, плотник что-ли?" Мол, плотник уехал к родственникам и когда будет не известно. Пока мы не дошли да зам. Директора вопрос не решался, а как итог, нас переселили в новый номер. Абхазы не размениваются по мелочам, проще сменить номер, нежели починить замок!
Столовая встречает вас запахом пригоревшего жира и немытого пола, нам показалось, что в "Псоу" мухи являются священными животными, место поклонения им √ Столовая! Их решительно много и они хоть как-то скрашивают время ожидания "официанток" с тележками, перевозящими малосъедобные блюда Абхазской кухни. Среднее ожидание заветной тарелки с супом или гречкой составляет 20-25 минут, рекорд был зафиксирован на пятый день пребывания √ 48 минут!!!! Порции очень маленькие, еда однообразная, овощи не свежие, салфеток на столах ровно 4 штуки, по количеству сидящих. Единственное, что действительно вкусно, это выпечка! Надо признать, что расстройств желудка не случилось ни у кого, за что отдельное спасибо работникам кухни!!!
Пляж галечный, местами камни, местами песок, а в основном грязь, окурки, ветки с деревьев и средства контрацепции. Бесплатно выдаются шезлонги, за 50 рублей можно взять в аренду зонт, по размеру схожий с обычным зонтом для непогоды. Но зонтов всего ТРИ!!! А отдыхающий примерно 250-300 человек, а на небе ни облачка и +30, есть все шансы получить солнечный ожёг и провести половину отпуска в номере без кондиционера и вентилятора! Спасателей на пляже нет, впрочем, как и охраны в доме отдыха, а зачем?!! Ведь вокруг все свои. На этом простом основании ячейки для ценных вещей в гостинице тоже не предусмотрены, всё своё ношу с собой!
Температура морской воды в период нашего отдыха была от +23 до +25.
Море чистое, правда до тех пор, пока полный штиль, стоит дождаться волны меньше половины балла и она родимая поднимает со дна всё то, что там было так укромно спрятано, а в частности √ всё то, что было смыто с не убираемого пляжа предыдущим штормом. Стоит отплыть от берега на 15 метров, как Вы попадаете в полосу препятствий из веток, пакетов от чипсов и пластиковых бутылок, причем концентрация мусора потрясает своей плотностью!
В зоне купания уныло возвышаются над водой сваи некогда красивейшего пирса, в 15 метрах от пирса, (основная зона купания) на глубине полутора метров и в шести метрах от берега, притаился задний мост от грузовика, с рессорами и прочими элементами подвески. Если кто-то решит с разбега нырнуть в теплые воды Черного моря в этом месте, вероятность смертельного исхода будет крайне велика.
На территории пляжа имеется кафе, ассортимент удивляет скудностью, вода, пару видов сока и рыбка в пакетиках. На вопрос "Почему не готовите покушать?" нам искренне ответили "Да мы не знаем как-то!" Эти люди тупо не хотят ничего делать, они хотят, что бы деньги им давали за так, за то, что они есть на белом свете! Страна души!
Вход в море не удобен, очень много крупных и мелких камней, они впиваются в ноги и придают вашему омовению некий экстремальный оттенок. В том же Сочи точно такие же каменисто-галечные пляжи, но там подобных проблем почему то нет, наверно природа там к отдыхающим более благосклонна. Безопасность в Абхазии √ пустой звук! Прогулочные теплоходы, за неимением причалов, высаживают пассажиров непосредственно на пляжах, пришвартовываясь прямо на каменистый берег, густо усыпанный маленькими детьми. Гидроциклы и катера проносятся буквально по головам купальщиков, а точнее купальщиц! Ну а как же, ведь рулят то ими джигиты удалые движимые будоражащим чувством сексуальной неудовлетворённости!
Озеро Рица, красивейшее место, изрядно загаженное туристами и местным населением, которое делает на нём свой бизнес по Абхазски! Берега завалены пнями и брёвнами, дрова для многочисленных мангалов рубят прямо здесь из реликтового леса. Форель, для угощения туристов, ловят по ночам сетями прямо здесь же в истоке озера впадающего в реку по 60-70 кг. на одну сеть! Интересно, что будут показывать эти милые люди туристам лет так через 10-15? Если они продолжат высасывать последнее из природных богатств и красот, а так же в тупую эксплуатировать Советское наследие в виде Пансионатов и Санаториев, не вкладывая ни копейки в их реконструкцию, перспектива у них будет печальная. Но, увы, на сегодняшний день, изголодавшееся местное население и власти занимаются только личным обогащением, а не восстановлением нормальной, конкурентно способной инфраструктуры. Два года назад у меня стоял вопрос Сочи или Абхазия. Сочи конечно тоже пока не на Европейском уровне, но там хотя бы видно желание людей, делать лучше, что и происходит год от года. Сочи в среднем стоили около 2000 руб. а Абхазия 600-700 руб. в день на человека. На сегодняшний день, Сочи стоит 2100-2300 , а Абхазия 1600- 1900. друзья мои, ответьте мне, я один углядываю здесь не логичность или есть у меня единомышленники? Ведь за эти два года, если что-то и изменилось в Абхазии, то только количество туристов, в 2009 году, оно выросло по официальной статистике в 4 раза в сравнении с 2008, а все остальное только ухудшилось. Таможня, дороги, санатории и пансионаты, ведь деньги пока только собирают с туристов и ничего не вкладывают в модернизацию!