Попав на Родос, я как-то сразу почувствовала себя как дома. Такого чувства я не испытывала еще нигде заграницей. В первый день своего путешествия было еще волнительно. Непонятно, а какие здесь люди, на этом греческом острове Родос?
Доброжелательны ли они к туристам? И ужасно захотелось скорей попасть в старый город, чтобы побродить по его средневековым улицам... и все-все там посмотреть. Волнение и опаска быстро прошли, не успела я и начать знакомиться с городом. Ну, что ж, Родос, я очень рада тебе и твоим рыжим закатам на Эгейском море, твоему смешному красному паровозику, и людям, которые не зная тебя, просто проходя мимо, могут пожелать "КалимЕра".
Как все начиналось...
С чего обычно начинается любое путешествие? Конечно же, с авиаперелета. Я специально подбирала наиболее удобное время рейса, так чтобы не ехать в аэропорт среди ночи, и чтобы в отеле потом не ожидать полдня заселения. Отель подбирала недорогой, но с полупансионом и удачным расположением. В результате мой выбор пал на туроператора "Вилар тур", от которого можно было забронировать отель "Киприотис" и который предлагал перелет авиакомпанией "Трансаэро". По четвергам самолет "Трансаэро" как раз вылетал в полдень.
Итак, мое путешествие было запланировано во второй половине сентября, всего лишь на 9 полных дней, но с осмотром пусть не всех достопримечательностей острова, но бо'льшего их числа.
Полет прошел без неожиданностей, самолет вылетел и приземлился вовремя. Большое спасибо профессионалу своего дела - командиру экипажа Валерию Зайцеву, - в аэропорту "Диагорас" самолет перед посадкой делал крутой разворот, но затем плавно сел на полосу.
В очереди на паспортный контроль я не стояла, потому что являюсь не только россиянкой, но и обладательницей паспорта одной из стран ЕС. Соответственно, прошла контроль в окошке для граждан ЕС, а туда как раз никого не было. На недоуменные взгляды стоящих в огромных очередях соотечественников и вопросы: "Девушка! Вы куда? Это же для граждан" ответила: "Я как раз гражданин... Евросоюза" (и помните, как у Маяковского - "достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза..."). В отель привезли часа в 2 дня, и тут же заселили. Не понравилось то, что принимающая сторона московского "Вилара" "Феникс тур" к отелю не подвозят, а высаживают на трассе, рядом с набережной. Оттуда в горку со своим чемоданом пришлось подниматься самой.
Отель - это 6-этажное бежевое здание, на нулевом этаже которого ресепшен, ресторан, бар, на минус 1-м этаже бильярд, игровые автоматы, магазин, через него выход к бассейну. Гости проживают на 1-5-м этажах. Видно, что в отеле был ремонт. Стоящие по соседству трешки "Родос бич", "Агла" и расположенная чуть дальше, если идти по набережной в сторону центра "Ля Вита" выглядели более обшарпанно.
Мне достался пятиугольный просторный номер с тремя полноценными кроватями. В ванной комнате большая душевая кабинка со стеклянными дверями, новая сантехника. Еще там висел забавный фен, больше напоминающий пылесос. Номер совсем не хуже номеров, что были у меня в четверках и пятерках в Турции и Египте, со стандартным набором: телевизор (правда, маленький), холодильник, шкаф, сейф (но за отдельную плату - 1 евро в сутки). Мой балкон был в сторону отеля "Родос бич", и с него был виден маленький кусочек моря.
Кондиционер оказался за отдельную плату (4 евро в сутки), балкончик был маловат, и не было ни одного российского канала. Но это все мелочи - ведь не в номере же я приехала сидеть. Главным же минусом моего отеля и других расположенных рядом был ежедневный шум от вечерних дискотек, продолжающийся как минимум до 2-х ночи. Но это, наверное, минус любых отелей, расположенных в черте города.
Питание было качественным, но не разнообразным. Как и везде в трешках, на ужин выбор из 1-2-х горячих блюд и 2-4 салата. В общем, без изысков. Мне даже завтрак больше нравился: был греческий йогурт, мед, круассанчики без начинки и еще маленькие булочки с ванильным или шоколадным кремом. Но голодными в любом случае не останетесь: всегда есть помидоры, хлеб, сыр, колбаса, греческая фета.
Персонал отеля на ресепшене и в ресторане говорит по-английски. Среди гостей отеля русских почти не было... ну, может, иногда я слышала русскую речь... человек 4-5 от туроператора "Натали". В отеле проживали немцы, финны, шведы, датчане, голландцы, эстонцы. В общем, как-то скандинавов больше.
Но очень интересной оказалась прогулка по довольно широкой крепостной стене (стоимость билета 2 евро), с которой видно весь старый город, и даже бухту с кораблями.
Первое, что я посоветовала бы путнику, впервые попавшему в город Родос, чтобы познакомиться с новым городом, это прокатиться на красном экскурсионном паровозике (стоимость этого развлечения 8 евро). Раз в час начиная с 9 утра поезд отправляется от ресторана "Mall 2", расположенного недалеко от центра, на ул. Георгиу Папаниколау. Знакомство не будет утомительным. Всего за час паровозик проезжает известную бухту Мандраки, на входе в которую когда-то, согласно легенде, стоял Колос Родосский, а теперь символ острова - олень. Второй олень, на другой стороне входа в бухту, как раз там, где Башня-маяк Святого Николая, во время моего пребывания был на реконструкции. В поездке водитель-гид рассказывает по-английски о тех достопримечательностях города, которые он проезжает. Так что для хорошо владеющих языком экскурсия будет еще и познавательной. Паровозик проезжает Благовещенскую церковь в Мандраки, местную Демархию - дом Правительства, дальше его путь проходит вдоль стен крепостного города, мимо торгового порта с огромными многоэтажными лайнерами, далее по улице Демократиас через весь город везет к Родосскому Акрополю. Здесь он делает остановку, чтобы была возможность поснимать и оглядеться вокруг. Акрополь находится на самом высоком месте города - холме Монте Смит. Только отсюда можно увидеть место слияния Эгейского и Средиземного морей, и его кажущийся крохотным с такого расстояния, но все же заметный издали желтый аквариум.
После поездки на паровозике я все же решила собственными ногами потоптать выжженную солнцем родосскую землю и подняться на холм, чтобы побродить по древнему стадиону, а потом и вскарабкаться оттуда к Акрополю. Путь туда, судя по карте, казался не долгим, по крайней мере не более 1,5 км от центра, но на деле оказался не простым благодаря особому таланту греков в области картографии. Ну, да ладно. Я все равно туда дошла, и даже спустилась обратно, пусть и не той дорогой.
Хочу дать совет путникам, чтобы были внимательны с первых же дней отдыха в городе - названия улиц читайте на маленьких синеньких табличках, расположенных на вбитых в асфальт синих столбиках. Таблички стоят только в начале улиц, на перекрестках. Названия улиц на домах вы не найдете. Есть таблички и с названиями площадей. Соблюдение этого простого правила позволит сориентироваться гораздо быстрее, даже несмотря на не очень грамотные карты.
В Парк Родини именно по этой причине я не решилась идти пешком. Да и расстояние до него по самым приблизительным прикидкам было не менее 3 км от центра. До него можно доехать на одном из городских автобусов, например, на ╧ 12 "Родини экспресс" (проезд в городском транспорте 1 евро). Автобусная остановка находится у порта Мандраки, через дорогу, напротив которой - самый центральный рынок города "Нью Маркет". Все городские маршруты закольцованы, отправляются и прибывают на эту остановку. Если вы думаете, что экспресс - это маршрут, следующий без остановок, вы глубоко заблуждаетесь. "Родини экспресс" объезжает все дальние кварталы южной части города, петляя по многочисленным улочкам, то и дело поворачивая то направо, то налево, и делая остановки по требованию.
Парк оказался совсем немноголюден, и даже, я бы сказала, безлюден. Но зато населен кошками, утками и павлинами. Последних я видела на детской площадке, когда они утоляли жажду из маленького фонтанчика. Вдоль парка протекает длинная речка, на всей протяженности через которую переброшены деревянные мостики. А в сквериках полно маленьких речушек и водопадиков. В тени деревьев можно посидеть на лавочках.
Отправиться в любую часть острова можно с небольшой улочки Авероф, которая находится за "Нью Маркетом", если смотреть со стороны бухты Мандраки. На ней расположено два автовокзала: east side "KTEL" (рядом с площадью Римини) и west side "RODA". От первого можно добраться до городов и поселков восточного побережья (например, Фалираки, Колимбия, Архангелос, Линдос, Прасониси), от второго же, соответственно, до мест, расположенных вдоль западного побережья (например, в Иксию, в аэропорт "Диагорас", Ялиссос, Филеримос, долину бабочек, Камирос). Автобусное расписание (действительное на сентябрь 2009 г.), которым пользовалась я, можно скачать здесь. А за актуальным лучше заглянуть на греческий сайт
По всей длине горной долины проходит ущелье, вдоль которого течет ручей. Дорожки обустроены деревянными помостами. В ущелье можно увидеть стайки коричневых бабочек под названием Panaxia Quadripunctaria, которые занесены в красную книгу. В сентябре их, правда, почти не было. А когда они садились на деревья, их было и вовсе не заметно - словно сливались с корой. Судя по схеме биологического цикла бабочек, в сентябре они, отложив яйца, уже умирают, с октября по апрель образуются личинки, в мае существуют в виде куколок, и лишь летом порхают в виде бабочек, радуя посетителей-туристов. Рядом с озерцом я видела черепаху, а между камней у тропинки прятался от меня маленький красный крабик. Пройдя долину, можно наверху выйти и подняться к Монастырю святой Девы Калопетры, откуда открываются красивые виды на Эгейское побережье. У монастыря есть местечко, где можно отдохнуть и выпить прохладного фрапэ. Сохраните при этом входной билет, по нему вы снова войдете в долину, пройдете ее теперь уже вниз, и вернетесь к автобусной остановке. Недалеко от монастыря можно повстречать пасущихся свинок.
Этот же билет (который, кстати, стоил 5 евро) дает право осмотра музея природы, где представлены все насекомые, чучела животных и коллекция минералов, встречающиеся на острове.
Вход в Долину Семи источников бесплатный. Здесь можно прогуляться по горной тропе, слева от которой будет ущелье с этими источниками. К сожалению, источники в это время были почти пересохшие. Но получить удовольствие можно и от самой прогулки среди хвойного леса. Туристы не упускают возможности пройти по узкому подземному тоннелю протяженностью 180 метров в абсолютной темноте и босиком в ледяной воде по щиколотку. Я, правда, отказалась от этого сомнительного удовольствия, не люблю ледяную воду. По тоннелю вода из горной речки попадает в озеро, а дальше обрушивается со стены водопадом. Туристы непременно фотографируются около импровизированного штурвала.
Теперь мне предстоял путь обратно. Заметив прибитую рядом с тропой на дереве табличку с указателем "Архангелос 5 км", я решила, что будет интереснее вернуться другим путем. Немного пугало, конечно, что на этой грунтовке не было ни единой души. Но хуже было то, что на многочисленных попадающихся по дороге развилках уже не было указателей на Архангелос. В голову лишь лезло: налево пойдешь - себя потеряешь, направо пойдешь - себя не найдешь. После недолгого мыслительного процесса поворачивала на более широкую дорогу, по которой определенно могла проехать легковая машина, ведь такая грунтовка когда-нибудь приведет к трассе.
Я не жалею, что пошла этим путем, хотя бы за одни только великолепные виды: сосны, оливковые плантации, пасущиеся сами по себе козы. Даже небольшая часовенка встретилась на моем пути.
Когда я все же вышла на трассу, стало понятно, что сам Архангелос располагается все же ниже дороги. Но надо было найти нормальный спуск. Тем, кто захочет повторить мой поход, не советую все же спускаться в Архангелос, оттуда до моря, и в частности, до пляжа Стегна еще идти 2 км. От того места, где стоит указатель и начинается спуск в Архангелос, нужно пройти немного в сторону Родоса (100-200 метров) - и будет автобусная остановка. На ней, увидев автобус, выезжающий из Архангелоса, можно проголосовать, и вас непременно подберут.
Домики на Сими "растут" прямо на горках, и спускаются вниз, как ложи амфитеатра. Практически у самого моря, ничем не защищенная проходит автомобильная дорога. Да и дома построены вплотную к ней. Наверное, здесь никогда не штормит. Местность очень горная, пляжи каменистые. Я пыталась дойти до ближайшего пляжа. Но оказалось, что все они неблизко, и к ним нужно еще в горку карабкаться. Шла минут 40, после чего, увидев крохотный ресторан-бар-пляж (в одном флаконе) с маленьким более или менее нормальным заходом в море, решила здесь же и искупаться. А загорать - на камни-валуны подалась. Возвращаясь обратно, по дороге поела в таверне греческое стифадо (это такое тушеное мясо с маленькими луковичками), прогулялась по сувенирным лавочкам.