Путеводитель по Черногории

Добавить в закладки

Национальная кухня Черногории - очень разнообразна, и состоит частично из греческой, частично из итальянской и, конечно, большей частью из балканской кухонь. И, в принципе, за несколько дней в Черногории успеваешь насладиться огромным количеством блюд, и даже немножко сожалеть, что придется расстаться со столь полюбившимися салатами, рыбой или фаст-фудом.
Fast-food

Начнем с последнего. Поскольку большинство времени мы проводим на пляже, то в непосредственной досягаемости от нас расположатся черногорские точки фаст-фуда. Не бойтесь заказывать в маленьких блинных и пиццериях, делают здесь на самом деле очень вкусно и прилично, не сопоставимо с фаст-фудом на улицах нашей страны.

В утреннее время советуем вам перекусить местными блинами ("палачинки"), которые пекут прямо при вас, и смазывают Нутеллой, или кладут внутрь бананы и другие фрукты. Блиничики очень аппетитные и стоят в районе двух евро. Рядом с блинами часто располагается уличная пиццерия, пиццу здесь пекут огромных размеров, а продают по кускам, стоимость которого от полутора до двух евро. Стоит заметить, что пицца не менее божественна, чем блинчики, а черногорцы любят смазывать ее добротным слоем кетчупа.

Самый главный фаст-фуд местного производства - гирос , который напоминает денер или шаурму, но, пожалуй, это самое вкусное мясное блюдо уличного фаст-фуда, которое вы когда-либо попробуете. Здесь не кладут салат или помидоры, вам же дают лаваш, наполненный свежим мясом с вертеля, после чего вы сами добавляете многочисленные овощи по желанию, и на цену гироса (около 2,5 евро) это никак не влияет. Важное правило: не ешьте гирос за 2-3 часа до планируемого похода в ресторан, вы будете сыты как минимум еще пол дня.

Fastfood

Вы можете заказать еще миллион вещей, готовящихся здесь на гриле - колбаски, стейки, шашлычки, но три вышеназванных попробовать просто обязательно!

Что касается обеда, то во многих прибрежных ресторанчиках подается подобие "Бизнес-ланча", так называемый "комплет", в который входит суп или салат и основное блюдо: пюре или картофель фри с мясом или колбасками, иногда итальянская паста. Мы советуем вам попробовать божественный шопский салат (с огурцами, зеленью и местным козьим сыром) и очень-очень осторожно попробовать салат сербский , пожалуй, самый острый, который авторы этого путеводителя когда-либо пробовали в жизни. После обеда для лучшего пищеварения многие черногорцы заказывают стопочку лозы , местной черногорской водки с довольно приятным вкусом.

Кроме того, обязательно пройдитесь по магазинам и рыночкам, на которых можно купить закуски домой или на пляж. Так, за 1 евро вы сможете купить небольшую коробочку очень сочной шелковицы , персики и абрикосы продаются также на каждом шагу, но лучше всего попробуйте местные оливки и маслины , покупайте их не в магазинах, а только у частных торговцев.

Как ни странно, питьевая вода стоит недешево, поэтому постарайтесь отыскать магазины напитков (есть во многих городах), где не только вода, но и вина, и крепкий алкоголь, будут стоить на порядок дешевле.

Среди напитков можно выделить местные вина (Vranac, Krstac) и, конечно же, местное пиво "Никшичко", которое стоит в кафешках разного формата 1-2 евро. Примечательно, что на пляже вы можете купить любые напитки по цене вдвое дороже, но стоит вам выйти на главный променад, как цены разительно отличаются. Что касается утренних напитков, то в любой кафешке эспрессо вам обойдется в 0.80-1.00 евро, каппучино около 1.20 евро, но самый любимый напиток черногорцев - Nescafa (по сути, растворимый Nescáfe, разбавленный молоком с сахаром) стоит наиболее дорого - 1.50-2.00 евро.

Посоветуем вам несколько заведений, которые непременно стоит посетить в Черногории:

"Моцарт" (Будва, перед Старым Градом)
Одно из лучших кафе в Будве расположено буквально у входа в старый город. Пусть оно и недешевое, но атмосфера там - потрясающая, а провести время можно как в полуденный зной, так и в сумрачную прохладу. Есть помещение внутри самого кафе, но мы советуем вам занять место у столиков на открытом воздухе, расположенных прямо под городскими стенами.

Салат "Цезарь": 4-5 евро
Коктейли: 6-7 евро

"TaraBar" (Бечичи, между отелями Тара и Монтенегро на набережной)
Неплохой барчик на променаде в Бечичах, музыка играет каждый день до часа ночи, но преимущественно, сербские и черногорские песни. Чтобы быстрее понять их смысл, советуем заказывать "Текилу Санрайс".

"Casper"
(Будва, в Старом Граде)
Одно из самых романтичных мест в Старой Будве, кафе "Каспер" расположено под кронами двух крупных деревьев, и иногда его можно даже не заметить. Тут вечерами собирается активная молодежь, играет приятная музыка, да и атмосфера в целом просто бесподобна - идеальное место для старта перед веселой ночью. Здесь по вечерам live музыка от местного DJ'я.

Местное крепленое вино: 3 евро
Пиво "Никшичко" темное: 2 евро

"Vila Balkan" (Будва, у стен Старого Града)
Когда нибудь были в черногоском пабе? Тогда добро пожаловать на "Виллу Балкан", пивницу с хорошей атмосферой, выбором сербского и черногорского пива и вкусными закусками.

"Три Рыбаря" (Рафаиловичи, набережная)
Пожалуй, лучший рыбный ресторан на Будванской ривьере расположен на набережной в Рафаиловичах. Атмосфера - прекрасная, вы можете занять столик прямо у воды и отведать свежей рыбки, пойманной в Адриатическом море. Если вы более искушенный любитель морепродуктов, рекоммендуем попробовать морского черта.

Среднего размера рыбка: 20 евро
Вино: 3 евро

"Ядран" (Будва, променад)
Пожалуй, лучший ресторан в Будве: тут и вкусно, и очень хорошее обслуживание, и большой выбор морепродуктов. Ну а мы советуем, как аперетив (или диджистив) попробовать котель "Юлечка" - смесь ракии и грушевки.