Путеводитель по Таиланду

Добавить в закладки

В Таиланде можно провести месяц и каждый день есть новое блюдо -  до такой степени кухня этой страны разнообразна! Принято считать, что тайская кухня слишком остра и своеобразна. На самом деле блюд очень много и при желании можно найти такие кушания, которые придут по нраву даже самому стойкому ненавистнику специй.

В ресторанах и кафе подают блюда, адаптированные под европейские принципы подачи блюд. Здесь можно попробовать истинно тайские блюда, но при этом подача их будет привычной. Основные излюбленные продукты -  рис, курица, морепродукты, овощи, лапша.

Любимое тайское блюдо - пхат тхай  - (phat thai - жаренный таец): тонкая рисовая лапша обжаривается в горько-сладком соусе с сушеными креветками и яйцом. Советуем добавить в него сок ананаса и лимона. Среди соусов наиболее популярными являются кокосовый, кисло-сладкий, чили.

Острый тайский суп (tom kay) можно попробовать практически в каждом ресторанчике. Поначалу он производит впечатление слабо перченного блюда. Но, съев несколько ложек супа, вы начинаете понимать, что сильно ошибались! Для тех, кто хочет попробовать настоящую тайскую кухню, но при этом не жалует специи, советуем попробовать свинину в кисло-сладком соусе - pork in sweet-sour sauce.

Рыбные рестораны – место, которое в Таиланде обязательно стоит посетить. Здесь обилие действительно вкусных блюд из самых разных морепродуктов, которые местные жители ловят по ночам. В хороших ресторанах морепродуктов вы сами выбираете на обед в аквариумах живых лобстеров, крабов и омаров. Лобстеры здесь стоят достаточно дешево, но помните, соблазнившись невысокими ценами, что стоимость указана не за приготовляемую затем из лобстера порцию, а за целое живое животное (с которым, кстати, можно вволю нафотографироваться, пока повар не унес его на кухню!). В противном случае счет может вас страшно удивить.

Если же вы не готовы для таких экспериментов - в Таиланде масса ресторанов европейской кухни.

Традиционные местные напитки - соки из кокоса (подается прямо в орехе) и местных фруктов. Некоторые соки весьма непривычны  - так немногие смогут допить до конца сок из тростника или стеблей бамбука. Рекомендуем напитки из плодов страсти и мангостинов -  они сладкие, с необычным вкусом. Заказывая апельсиновый сок, будьте готовы к тому, что напиток вам покажется совсем неосвежающим. Местные апельсины слишком сладкие, в них нет привычной нам кислинки.

Настоящая аутентичная пища продается прямо на улицах с небольших передвижных тележек, увешанных гастроемкостями с непонятным и невиданным доселе содержимым. Блюда готовятся прямо на глазах у заказавшего в течение нескольких минут. Стоят они в несколько раз дешевле, чем в самых дешевых кафе. Но далеко не каждый рискнет попробовать настоящую тайскую еду, которую тайцы готовят для тайцев: европейскому вкусу непривычен странный запах, вкус и фактура блюд. О том, что является ингредиентами, лучше даже не задумываться! Но если в планы туриста входило попробовать жареную саранчу и других насекомых, а также соус из тухлой рыбы – то ему явно сюда!  На улице, не боясь отравиться непривычной едой,  можно есть только панкейки и блюда из морепродуктов, которые готовятся рядом с отелями.

Тайцы переняли лишь внешний антураж европейской ресторанной культуры. Поэтому им абсолютно все равно, что подать сначала – суп или закуску. Как правило, в Таиланде все блюда подают или одновременно или в произвольном порядке. Хотите по правилам – скажите об этом официанту.

Важно: тайцы превратно понимают назначение льда в коктейлях. Запомнив только, что европейцы по какой-то странной прихоти любят, чтобы в напитках был лед, гостеприимные тайцы кладут его в неимоверных количествах -  им буквально забивается стакан. Если вам не улыбается пить такие ледовые коктейли, сразу же говорите официанту «no ice».

На весь Таиланд найдется пожалуй тысячи три-четыре ресторанов, заслуживающих ваше внимание. Перечислять все из них не имеет смысла, практически в каждом сервис и вкус. Но все-таки мы выбрали 5 интересных мест, которые стоит посетить:

Салаларимнам -  изысканный ресторан в Бангкоке на берегу Тяупрай. Принадлежит самому известному старинному отелю Ориенталь. Здесь все – в колониальном стиле. В пеню – блюда королевской тайской кухни. В качестве развлечения – классические тайские танцы, исполняемые ежедневно. Не стоит идти сюда в общенациональные праздники – ресторан будет закрыт. Месса резервируйте заранее.

Армоник -  небольшое тайское кафе, расположенное в Бангкоке в старинном районена улице Чароен.  Можно сидеть за столиком, прямо на улице. Здесь подают очень вкусные деликатесы. Можно поесть недорого, но вкусно.

У Ксении -  ресторанчик русской кухни на о. Пхукет, пляж Патонг. Цены – крайне умеренные, работают тайцы, немного говорящие по-русски. Ресторан идеален для тех, кто  устал питаться гамбургерами и пиццой, а к тайской пище так и не привык. Здесь можно поесть настоящие пельмени и винегрет и выпить русской водки! Есть еще масса русских ресторанов.

Кафе Бонго – уютный ресторан-кондитерская недалеко от улицы Силом в Бангкоке. Здесь неплохо готовят европейские блюда.

Рыбный ресторан – О. Пхукет, на выезде из г. Пхукет в сторону пляжа Патонг. Прекрасный выбор морепродуктов по невысоким ценам. Порции очень большие. Можно выбрать тайские и европейские блюда.

Для любителей экзотики можем посоветовать обед на плавучих ресторанах-теплоходах, достойно плывущих по реке Тяупрай в Бангкоке. Будьте внимательны  при заказе - тайцы при всей своей гостеприимности считают, что европейских туристов грех не обмануть. Поэтому внимательно следите за величиной порций и стоимостью. Вам могут принести вместо одной порции три, соответственно увеличив счет в несколько раз.